Польза чая

чайный мастер

Польза чая?

Сколько чая можно пить?

Какой чай полезнее?

Вреден ли чай?

Сколько чая можно пить в день?

И т.д. и т.п. …
На все эти вопросы в том или ином смысле постараюсь ответить в этой статье.
Итак, начну с пользы чая.

Сам по себе чай – чайный лист, заварка, сырье – содержит множество витаминов и прочих веществ, общее воздействие которых приводит к следующему:

— улучшение кровообращения.

— ускорение обменных процессов в организме,

— улучшение работы отдельных органов организма,

— поступление в организм необходимых веществ, как, например, витамина С зимой и т.д.

Важно помнить тот факт, что само потребление жидкости (в частности воды) приводит организм к очищению и улучшению производительности. Тело человека состоит на 70 – 90% из воды в зависимости от возраста. Если не все, то почти все процессы физиологии человека происходят при помощи воды. Это своего рода транспорт для всяческих веществ, которые регенерируют ткани организма, которые обеспечивают нейронные связи мозга, что приводит к улучшению мозговой деятельности.

Весьма вероятно, что человек испытывает прилив сил после употребления чая не только потому, что он выпил именно чай, но и потому что в организм поступил определенный объем воды, которая, в свою очередь, придала организму «быстродействия».

Несомненно, то, что вода доставляет содержащиеся в чайном напитке, полезные элементы по «адресатам» организма.  Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека.

 Теотанин оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта. Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, в том числе «тяжёлой» (жирной, мясной).

 Совместное действие танина и кофеина приводит к нормализации работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Долговременное воздействие чая на сосудистую систему основано, главным образом, на эффектах действия витамина P, который способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности, укрепляет печень, способствуя, таким образом, улучшению качества крови и насыщению её витаминами.

Во время питья чая объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличивается по сравнению, как с состоянием покоя, так и с питьём других напитков, в частности, кофе. При простудных заболеваниях органов дыхания чай полезен не только как потогонное и общеукрепляющее средство, но и как стимулятор дыхательной деятельности.

Теобромин и кофеин стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием.

Чай способствует накоплению витамина C во внутренних органах, что положительно сказывается на их устойчивости к заболеваниям.

Применение зелёного чая приводит к ускоренному выводу из организма изотопа стронция и других радиоактивных веществ.

 Чай действует как средство, одновременно успокаивающее, снимающее сонливость, повышающее общую работоспособность, снимающее головную боль и усталость, способствующее творческому мышлению. В отличие от ряда других тонизирующих средств, в том числе кофе, какао или чистого кофеина, чай действует длительно, мягко и не вызывает в нормальных дозах отрицательных эффектов для сердечно-сосудистой системы.

 Алкалоиды — кофеин в сочетании с танином, теобромин, теофиллин и некоторые другие, — в нормальной дозе действуют успокаивающе, не повышая, а, наоборот, снимая возбуждение Центральной Нервной Системы (ЦНС).

Наукой доказано, что общее воздействие чая на организм положительное и мягкое.

Теперь немного об обратной стороне чая.

Все хорошо в меру, и это завсегда первое правило потребления.

Польза чая это улучшение многих функций организма за счет их ускорения.

Чрезмерное ускорение такого рода может привести к различным дисбалансам.

Например, бессонница, с которой некоторые обращаются к психологам, может появиться в результате употребления чая сверх нормы.

Особенно не стоит пить много чая на ночь. Алкалоиды полезны для ЦНС в умеренных дозах. Для людей с повышенной эмоциональностью и чувствительностью, чай свыше нормы может быть причиной раздражительности, гиперактивности, вспыльчивости и той же самой бессонницы. Это наблюдается, кстати, часто в чайной практике.

При ускорении обменных процессов может возникнуть недостаток кальция в организме, что ведет к ослаблению костных тканей.

Очень важно пить качественный чай. При нарушении технологий изготовления чая, приготовленный напиток может содержать вредные вещества, которые были использованы при ускоренной фабричной обработке.

 Вывод:

Все хорошо  в меру.

По мнению коллектива компании «Чайный мастер», несравненная польза чая в том, что употребляя благородный напиток внимательно, человек прибывает в храме своей души, а это приводит к гармони все его существо.

 

Чаепитие в одиночестве – это посещение храма Чая,
чтобы пополнить жизненные  силы для любви,

 дружбы, труда и наслаждения.

 

Табахан Дуругуру

«Чайная философия»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *