Японская церемония

Чайная церемония (яп. 茶の湯), «путь чая», «искусство чая» — специфическая ритуализованная форма совместного чаепития, созданная в средние века в Японии и по настоящее время культивируемая в этой стране. Появившись первоначально как одна из форм практики медитации монахов-буддистов, стала неотъемлемым элементом японской культуры, тесно связана со многими другими культурными явлениями. япоская4В целом действие чайной церемонии представляет собой специально организованную и упорядоченную встречу хозяина — чайного мастера — и его гостей для совместного отдыха, наслаждения красотой, беседы, сопровождаемых употреблением чая. Церемония проводится в специально оборудованном месте и состоит из нескольких действий, совершаемых в строгом порядке.
Утварь, используемая в ходе чайной церемонии, должна составлять единый художественный ансамбль, что не означает непременного однообразия, но требует, чтобы предметы подходили друг к другу и ни один из них не выделялся резко из общего набора. Для церемонии необходима шкатулка для хранения чая, котёл или чайник, в котором кипятится вода, общая чаша для совместного питья чая, чаши для каждого из гостей, ложка для насыпания чая и мешалка, которой мастер размешивает чай во время приготовления. япоская7Все предметы должны быть простыми, скромного вида и почтенного возраста, отражающегося в их виде. Как правило, чай хранится в простом деревянном ящичке, котёл или чайник — вполне обычный, медный, ложка для чая и мешалка — бамбуковые.

Матча — уникальный чай. Выращивается он, как и Гиокура, последние две недели под пленкой. Но сырье обрабатывается по особенной технологии. Листья пропаривают, сушат без разминания, очищают сухой лист от сучков и стеблей. Уникальность чая состоит в способе употребления. Его не заваривают, а взбивают перемолотые в каменной ступке листья специальным чайным веничком в густую пену. В результате чай пьется вместе с листом, без потери витаминов и полеяпоская1зных веществ, содержащихся в листьях. Температура воды для взбивания — 50 — 60°С. Матча содержит в 10 раз больше витаминов и питательных веществ, и в 137 раз превышает содержание антиоксидантов, чем любой другой зеленый чай.

Распитие чая по-японски, это особый разговор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *