Чайное состояние и чайное опьянение

чайное состояние

В современном чайном мире часто встречаются словосочетания «чайное состояние» и «чайное опьянение».

В этой статье я поведу речь о состоянии высокого спокойствия и комфорта. Такое состояние вряд ли можно отнести к опьянению.
Таким образом, спешу отметить, что чайное опьянение – это психическое и эмоциональное возбуждение, вызванное чрезмерным употреблением чая и, как следствие, стимулирующих веществ, содержащихся в нём. Повышенное количество кофеина, танина, различных других алкалоидов и дубильных веществ, приводит психику «чаемана» в возбужденное состояние. Я и сам имел подобный опыт в своей обширной чайной практике.

Итак, ЧАЙНОЕ СОСТОЯНИЕ – это состояние высокого покоя и комфорта, приобретенное человеком в результате совершения им действий с чаем, водой и посудой.чайная галактика

Чайное состояние – это, прежде всего, состояние покоя ума. Постоянное течение мыслей как бы замедляет свой ход, а их появление становится созерцаемым как бы со стороны.

Конечно же, посуда, чай, вода и т.п. объединяются  в чайное действие или чайную церемонию, которую проводит мастер чая или чайный мастер.

Особенность работы чайного мастера в том, чтобы уметь входить в чайное состояние самому и, как высокое мастерство, погружать в мир высшей безмятежности гостя. Свидетельством тому служат многие китайские и японские легенды. Среди китайских сказаний доминируют истории о монахах, проведших чайные церемонии для тяжелобольных императоров. Те, излечившись благодаря такому действу, в свою очередь, даровали монахам привилегии, а сортам чая – легендарные названия.

 В Японской мифологии и истории встречается информация о мистических чайных мастерах, искусство чая которых, доходило до неописуемых высот. Высота и глубина чайной церемонии заключалась в том, что присутствующие впадали в состояние глубокой тишины и пустоты ума. Знаменитые князья заручались поддержкой чайного мастера, как первого духовного лица и, в общении с ним, приобретали холодный покой, который необходим для решения государственных вопросов. Отряды элитных самураев приходили на чайную церемонию, где мастер, готовивший каждому воину чай, буквально открывал им видение на бессмертность духа, из которого состоит весь мир. После такой церемонии воины шли на бой совершенно бесстрашно, и не было им равных в бою.

В подобных историях всегда имеет место чайный мастер или монах, по сути тот же созерцатель вселенского бытия. Искусство этой персоны имеет решающий вес в достижении высших состояний.

В современном мире ЧАЙНОЕ СОСТОЯНИЕ даже в самом простом проявлении не всегда является лёгким достижением. Причиной тому служит постоянная отвлеченность.

Чайное состояние практически не возможно в веселой компании, распивающей чай. В толчее разговоров тишина сознания непрерывно нарушается и чайное состояние будет неустойчивым.

 Находясь в одиночестве с чашкой чая, человек чаще занимается чтением любимой книги, просматриванием экрана или каким-то другим делом.

чайный мастер3Очень редко кому-то доводится в единении с собой провести приготовление чая для себя. В этом таинстве, уделяя внимание мелочам и всему процессу в целом, мысли замедляют ход. Чайное состояние начинается с того, что слова перестают иметь смысл. Точнее, слова затуманивают безмолвную истину бытия. Первым сигналом будет безмолвное созерцание мира. Этот мир не обязательно должен быть фееричным и романтичным восходом солнца, например. Этот мир человек увидит повсюду, даже находясь у себя в комнате. Состояние психики настолько комфортное и удобное, что хочется бывать «тут» чаще.

Из моих наблюдений отмечу, что сожаление во мне вызвал один факт – мою голову постоянно заполоняли мысли, которые приходили из ниоткуда и уходили в никуда. Только в тишине чайной церемонии я начинал возвращаться, домой – в себя. Такое экзистенциальное достижение было удивительным открытием для меня.

 Человеку, вознамерившемуся постигнуть чайное состояние, я дал бы несколько советов:

1. Чайная церемония – это процесс приготовления и употребления чая. Начинается этот процесс с кипячения воды, а иногда и с её сбора. Все действия должны быть наполнены вниманием для вхождения в чайное состояние.

2. Желательно обеспечить себе тишину и неприкосновенность на время чайного действия.

3. Желательно придать телу удобное положение. Сидеть наиболее правильно во время чая (т.е. не лежать и не стоять).
4. Представьте, выпивая каждую пиалу с чаем, что она единственная пиала с чаем в жизни. Таким образом, внимание сосредоточится на нужных вещах.
5. Для человека, занимающегося подобным впервые, преграду могут составить его мысли, ополчившиеся на хозяина за его мнимую глупость и необычность ситуации. Но результатом церемонии человек наблюдает всю абсурдность мыслительного потока, который постоянно «торобанит» по его мозгам ).

 Существует ещё ряд очень интересных достижений на пути чая. Об этих результатах устойчивого пребывания в чайном состоянии я не буду пояснять, так как у Вас, мой друг, могут быть совершенно другие достижения. Уверен, эти достижения сослужат Вам большую пользу.

Самое, наверночайный кот, важное в искусстве приготовления чая, это ничего не ждать от чая.

Великий японский мастер чая Сэн-но Рикю отвечал

на вопрос о секрете приготовления чая так:

 

— Секрет в том, чтобы просто вскипятить воду,

заварить чай, и мерно потягивать его.

Автор статьи Александр Родин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *