Японская легенда о чае

самурай и меч

Эта история произошла однажды в Японии, где-то в 16-ом — 17-ом веке. Правитель небольшой провинции Тоса, собираясь в поездку в город Эдо, принял решение взять с собой в дорогу своего чайного мастера. Тогда даже у самого небольшого правителя был свой чайный мастер. Ну а самому чайному мастеру эта поездка не предвещала ничего хорошего, так как он не был ни воином, ни тем более самураем. А по дороге в Эдо, можно попасть в переделку, от которой пострадает не только хозяин, но и он.
один самурайОбуреваемый малодушными мыслями, чайный мастер поспешил вслед за своим господином в рискованное путешествие, так как вынужден был подчиниться приказу своего господина. Уговорив господина разрешить ему снять одежду мастера чая, он надел одеяние самурая с доспехами и мечами.

Прибыв в город Эдо, и поехав к одному из храмов, путники проходили возле пруда, у которого на камне восседал незнакомый самурай. Чайный мастер в обличье самурая уловил неприязненный взгляд этого незнакомого воина. Самурай вежливо обратился к чайному мастеру и произнес: «Мои глаза видят, что вы самурай из города Тоса. Позвольте мне испробовать мое искусство в поединке с вами, окажите мне честь». Чайный мастер честно признался незнакомцу в том, что он тот, кто есть, а вовсе не самурай. И то, что он не готов быть противником такому мастеру меча. Однако самурай настаивал на поединке. Чайный мастер понял, что от поединка ему не уйти, а умереть с позором он просто не мог. Ведь его позор коснулся бы и его господина. И вдруг он вспомнил, что проходя несколько минут назад, он обратил внимание на урок фехтования, который проходил недалеко от пруда возле храма, где была, по всей видимости, школа фехтования. И чайный мастер решил зайти в этот храм и спросить у мастера меча, как правильно держать оружие, для того, чтобы с честью встретить свою неизбежную смерть. И попросил ожидавшего самурая несколько обождать его, с просьбой о том, что ему нужно сообщить нечто важное своему господину, которому он служит.

Самурай ответил, что согласен его подождать и чайный мастер заторопился по своему делу.  Придя к учителю фехтования и рассказав ему о цели своего визита, чайный мастер получил ответ: «Воистину удивительны дела твои, незнакомец. Все те, кто ко мне приходят, хотят узнать как владеть мечом для того чтобы жить. А ты первый, кто пришел для того, чтобы узнать, как принять смерть». Однако, прежде чем я научу тебя как правильно умереть, в замен зам мои услуги ты научишь меня как правильно готовить чай, а заодно и угостишь своим чаем. Чайный мастер был безмерно рад тому, что в его жизни в последний раз он сможет совершить чайную церемонию. Дело, которому он отдачайный мастерл большую часть своей жизни  и то, что он мог делать лучше всего. Напрочь забыв о том, что его ожидает, чайный мастер принялся готовить чай.

Он делал все необходимое действительно так, как будто это было в последний раз, что на самом деле таковым и являлось.

Созерцая это таинство, учитель фехтования проникся глубоким чувством к чайному мастеру и его мастерству, видя, как сосредоточенно и воодушевленно этот человек совершает чайную церемонию.

Мастер меча опустился на колени перед тем, кого собирался учить, и вздохнув, сказал: «Я не буду тебя учить, как умирать. Твое состояние духа настолько возвышенно, что ты можешь сразиться с любым противником. Когда ты будешь подходить к тому, кто вызвал тебя на поединок, просто представь, что ты готовишь чай дорогому гостю. Приветствуй его благородно. Попроси прощения за задержку и скажи о том, что ты готов к поединку. Затем сними свое хаори и аккуратно сложи, а сверху поставь свой веер. Повяжи на голове тэгунун (особое полотенце), веревками подвяжи свои рукава  как за работой, подтяни свои хакама (широкие старинные штаны). Теперь ты готов к поединку. Вынув свою катану (меч) подними ее высоко над головой и будь готов к тому, чтобы нанести удар противнику. А когда будет слышен тобою крик – нанеси удар». Поблагодарив фехтовальщика, чайный мастер пошел назад навстречу своей судьбе.самурай с мечом

Тщательно следуя советам, которые дал ему мастер меча, и выполняя их в таком же состоянии духа и ума, которого он достигал во время чайной церемонии при приготовлении чая для своего господина или друзей, он смело встал перед заносчивым самураем и поднял свой меч. Самурай внезапно понял, что перед ним совершенно другой человек и не смог издать как тогда полагалось крик нападения. Он просто лишился понимания, как теперь ему напасть на этого человека.

 

Перед ним стоял самурай, который был воплощением самого бесстрашия. И вместо того чтобы напасть на чайного мастера самурай начал отступать и через мгновенье закричал: «Сдаюсь!» Он простерся ниц перед чайным мастером  и, положив рядом меч, просил у него прощения за грубость. И удалился с поля сражения.

В этой легенде неизвестно, где начинается вымысел, и где заканчивается правда, и было ли такое вообще. Но, тем не менее, она для тех, кто умеет читать между строк. Ну и для тех, кто любит чай!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *