Заваривание чая

травяной чай миниатюра

БЕЛЫЙ ЧАЙ
Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (60-70С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой значительно снижает тонкие запахи. Первая заварка или первый «слив» мы не пьем, чай необходимо «промыть» на это затрачиваем пару секунд, вторую и последующую пьем и наслаждаемся.

УЛУН

1. Для заваривания подойдет гайвань, колба или стеклянный чайник.
2. Посуду необходимо обдать кипятком для того, чтобы прогреть.
3. Сухой заварки положить 5-7 граммов на объем 100-120 мл.
4. Залить водой 80 — 90 градусов. Такой температуры воды можно добиться, просто открыв крышку чайника после его закипания и немного подождав. Время первой заварки составляет 1-2 минуты.
5. Первую заварку желательно быстро слить, так как она предназначена для промывки чайного листа и его раскрытия.
6. Последующие заварки должны зависеть от сорта чая, если это свежий улун, то держать его долго не надо от 15-20 секунд первые заварки, следующие уже подольше. Заваривать чай можно до 5-6 раз.

 

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Заваривать зеленый чай следует температурой 80-85 градусов. Здесь все зависит от сорта чая и чайного листа. Можно при заваривании использовать гайвань или колбу, а можно обычный стеклянный чайник. Количество 5-7 грамм на чайник 300-400 мл, 10 секунд достаточно, если завариваете в гайвани, следует придерживаться советов выше, где мы описываем заваривание улуна.

 

ПУЭР

Богатый цвет этого чая будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде. Качественный Пуэр можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (100-200 мл) и маленькие пиалы. Очищающий эффект Пуэра возможен только тогда, когда его пьют без сахара и прочих сладостей. Небольшое количество сухофруктов или темного шоколада вполне допустимо.

Заваривание

От плитки Пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 кв.см. Точную дозировку рекомендовать нельзя, так как крепость Пуэра зависит от многих факторов. Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Также можно залить чай горячей водой, и тут же ее вылить. Вода для приготовления Пуэра должна быть мягкой, с температурой 90-95 гр. Перекипевшая вода испортит вкус качественного чая. Первая заварка Пуэра должна быть довольно длительной (от 10 до 30 секунд), последующие 2-3 заварки дают насыщенный настой за очень короткое время, при четвертой и последующих заварках время должно быть увеличено.

Как варить Пуэр

Варка – старинный способ приготовления прессованных чаев. Наиболее эффектна варка Пуэра в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. При варке чая очень важно не упустить стадию «крабьих глаз» — маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна чайника. На этой стадии следует вычерпнуть из чайника 1-2 чашки воды и залить ее обратно на стадии «шума в соснах» — глухих ударов, предшествующих кипению. Таким образом, вода омолаживается и подготавливается к принятию чая. Предварительно замоченный в холодной воде Пуэр вносится в воду до кипения. На первой стадии кипения («жемчужные нити») чайник снимается с огня и настаивается 30-60 секунд. Варка Пуэра требует опыта, так как при избыточном времени настоя Пуэр становится мутным, горьким и невкусным, а при недостаточно долгом настаивании – слабым и водянистым. Другой недостаток этого способа – неэкономичность. Сваренный чай нельзя заварить повторно.

One thought on “Заваривание чая

  1. В современный век синтеза всех знаний и увеличения скорости жизни, в особенности в больших городах, для своего полноценного развития каждый желающий стать чайным мастером должен изучить все эти направления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *