Пять причин попробовать белый чай

белый чай

Белый чай.

Белый чай до сих пор остается экзотическим напитком, вкус которого известен немногим. Между тем свойства белого чая таковы, что он, более чем какой-либо другой, заслуживает быть поданным в самом высоком обществе. Вот лишь пять причин попробовать белый чай.

Причина первая — эксклюзивность. В мире производится ограниченное количество белого чая. Растения с подходящим листом произрастают в единственной китайской провинции – Фунцзянь. Для приготовления чая собираются только не раскрывшиеся полностью верхние листочки. Сбор листьев проходит раз в году, весной, в определенные дни и даже часы (от рассвета до 8 часов утра), строго в сухую погоду.

Причина вторая — тонкий вкус и особенный аромат. Настой белого чая может быть почти прозрачным или светлым с желтоватым оттенком в зависимости от сорта. Чай обладает тонким изысканным ароматом, ощутить который можно поднеся чашку ближе к лицу. Вкус белого чая открывается постепенно. Поначалу напиток может показаться и вовсе безвкусным. В полной мере почувствовать, что такое белый чай, помогает глоток теплой воды, усиливающий мягкое сладковатое послевкусие.

Третья причина — натуральность. Белый чай меньше, чем какой-либо другой, подвергается обработке, сохраняя в себе максимальное количество природных свойств.

С этим связано целительное воздействие чая на организм человека — причина четвертая. Белому чаю присуща повышенная по сравнению с другими видами чая концентрация полезных веществ, в силу чего белый чай более эффективно повышает иммунитет, способствует заживлению ран и очищению внутренних органов, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление.

Пятая причина — белый чай по праву называют напитком молодости и красоты. Белый чай известен тем, что способствует снижению веса и замедляет процессы старения кожи, оказывает расслабляющее действие на организм в целом. Эти свойства белого чая успешно используются в косметологии.

Все сорта этого уникального напитка считаются элитарными, но первое место среди них занимает сорт «Инь Чжень» (Серебряные иглы), и совсем немного уступает ему «Бай Му Дань» (Белый пион). Специалисты рекомендуют начинать знакомство с белым чаем с сортов попроще (например, «Бай Лун Чжу» — Белая жемчужина дракона), так как их вкус и аромат ближе к привычным нам представлениям о чае.

Как и зеленый чай, белый нельзя заваривать кипятком: слишком горячая вода разрушит его аромат и уничтожит вкус. Наиболее подходящая для заваривания температура предварительно прокипяченной воды 50-80 градусов, причем считается, что чем выше качество чая, тем менее горячей должна быть вода. Заварки потребуется больше, чем обычно, т.е. полторы-две чайные ложки на одну чашку. Время заваривания 5-10 минут. Одну и ту же порцию заварки можно использовать несколько раз.

Любители чая часто имеют отдельный чайник для заваривания белого чая. Таким образом, чайник не содержит иных ароматов, что сохраняет подлинный вкус и запах приготовленного в нем белого чая.

Белый чай можно пить в любое время суток, сам по себе или после еды, он отлично сочетается с рисом, а вот сладости, особенно шоколад, могут испортить его вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *