Сбор чайных листьев

сбор чайных листьев

Первый этап производства чая – это кропотливый процесс сбора чайного листа.

Прежде, чем растение будет использоваться для получение конечного продукта, выжидают несколько лет. За это время молодой куст разрастается и крепнет. Каждый год сборщики чая трижды подрезают растение, чтобы удалить лишние ветки и позволить кусту разрастаться в ширину. Это дает возможность обрывать листья с большей поверхности и облегчает сам процесс уборки чайного урожая.

Что бы выбрать для приготовления чая листья надлежащего качества, сбор происходит вручную. При механической уборке трудно определить и отобрать самые хорошие листья, поэтому чай, полученный таким способом, скорей всего окажется не очень высокого качества. Механическую уборку обычно используют на тех плантациях, которые ориентированы на массовое чайное производство.

Лучшие чайные листья, так называемые стрелки, располагаются на верхушке побега. Это самые маленькие и нежные листочки, имеющие форму наконечника копья. Именно они содержат наибольшее количество эфирных масел и микроэлементов, поэтому и используются для изготовления элитных сортов чая. Раньше такой напиток могли позволить себе только императоры. Остальные листья большей величины и считаются менее качественными. Чем дальше лист от стрелки – тем ниже качество чая.

В зависимости от того, когда и как собраны листья, чай одного сорта может быть лучше или хуже. Время года, время суток, даже то, как именно человек берется за лист – всё имеет значение.

В большинстве стран-производителей уборкой чая занимаются женщины. Руки у них мягче, чем у мужчин, а пальцы более ловкие. Существует несколько способов срыва листа. Чаще лист срывают большим и средним пальцем, что способствует сохранению целостности его структуры.

Лучший чай собирают весной. Так как по мере наступления лета качество листа снижается, а осенью или зимой чай не собирают вообще, чтобы растение отдохнуло за это время. Хотя иногда листья срывают круглый год, чтобы обеспечить непрерывное производство.

Чай наилучшего качества собирают утром, в промежутке от первых лучей солнца до полного рассвета, а также на закате, когда стихает солнечный жар. Туман и роса мешают сбору чая и затрудняют процесс сушки, поэтому гораздо легче собирать листья в полдень, но, находясь долгое время на солнце, они становятся более грубыми и снижаются в качестве.

Параллельно с уборкой чая происходит внимательный осмотр растений на предмет вредных насекомых. На чайных кустах паразитируют более 150 видов насекомых и 380 видов грибков. Если на ветке обнаруживается заражение, ее обламывают или окуривают дымом. Химические вещества не используются, так как губительно влияют на вкус и аромат листьев не только этого куста, но и соседних растений, поэтому сжечь один куст считается более предпочтительным, чем потерять всю плантацию.

После сбора чайные листья необходимо как можно быстрее обработать, так как промедление на этом этапе приводит к значительному снижению качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *