Свежий зелёный чай от Чайного мастера. Весна 2017 г.

Желтый чай
Прилетел Зеленый чай из Китая. Чудесный зеленый чай пришел из Китая. Это был первый сбор 2017 года - майский. В это время собирается желтый чай (один раз в году) – Хошань Хуан Я и зеленые сорта, сбор которых проходит еще несколько раз в году (до 4 раз). Из зеленых чаев пришли Мао Фен и зеленый Фен Хуань Дянь Цунь. Обычно встречаются темные варианты Фен Хуань Дянь Цуня. Попробовав зеленый ФХДЦ, мы не стали мнить о возможности существования чая с таким названием, а просто выставили его на прилавок магазина, ибо чай изумительный. Свежий зеленый чай ста...
Далее...

История Улунов

чай улун ростов

Чай улун - история.

В древнем Китае, во времена правления династии Цин (1644-1911) происходит бурное развитие чайного производства на Юго-Востоке страны - появляются разнообразные зеленые, белые, желтые и цветочные чаи, а также, в провинции Фуцзянь, появляются первые примеры сильно-ферментированных, красных чаев, с которыми и связано появление сорта Улун. Один из императоров династии - Цянь Лун (Айсиньгёро Хунли 25 сентября 1711 — 7 февраля 1799) прославился своей мощной внутренней и внешней политикой, как культурный деятель и тем, что чрезвычайно цен...
Далее...

Классификация и обработка китайского чая

классификация чая
Первые упоминания о классификации чайного растения были еще при династии Тан (618-907 года н.э.). Эта классификация была составлена странствующим монахом, мудрецом и исследователем чайного растения, легендарным Лу Юем, который изложил ее в своем великом труде - «Чайном каноне». В этом тексте впервые было дано описание способов изготовления чая, районов произрастания, качествам чайного листа, чайного инвентаря и способам приготовления настоя, а также были определены наилучшие свойства воды для варки чая (в те времена чай исключительно варили,...
Далее...

Пять причин попробовать белый чай

белый чай

Белый чай.

Белый чай до сих пор остается экзотическим напитком, вкус которого известен немногим. Между тем свойства белого чая таковы, что он, более чем какой-либо другой, заслуживает быть поданным в самом высоком обществе. Вот лишь пять причин попробовать белый чай. Причина первая - эксклюзивность. В мире производится ограниченное количество белого чая. Растения с подходящим листом произрастают в единственной китайской провинции – Фунцзянь. Для приготовления чая собираются только не раскрывшиеся полностью верхние листочки. Сбор лист...
Далее...

Сбор чайных листьев

сбор чайных листьев
Первый этап производства чая – это кропотливый процесс сбора чайного листа. Прежде, чем растение будет использоваться для получение конечного продукта, выжидают несколько лет. За это время молодой куст разрастается и крепнет. Каждый год сборщики чая трижды подрезают растение, чтобы удалить лишние ветки и позволить кусту разрастаться в ширину. Это дает возможность обрывать листья с большей поверхности и облегчает сам процесс уборки чайного урожая. Что бы выбрать для приготовления чая листья надлежащего качества, сбор происходит вр...
Далее...

Про пуэр

премиум пуэр
Из всех существующих в мире типов чая лишь один носит название, связанное не с цветом напитка, а с местом выращивания, - это чай пуэр. Изначально слово «пуэр», состоящее из двух иероглифов, перевести которые можно как «место, где много воды», служило наименованием населенного пункта, находящегося к югу от Куньмина (провинция Юньнань) и бывшего крупным центром чаеторговли. Через некоторое время местный чай стали называть«пуэр-ча», то есть «чай из Пуэр». Закрепленность за определенной территорией и сегодня является одной из самых важных х...
Далее...

Здоровье и кофеин

посуда для кофе миниатюра
Стоит ли употреблять кофе? Какие последствия для организма от употребления кофе? Возможно, когда-то ученые приведут исчерпывающие доказательства негативного воздействия кофеина на организм человека, но пока исследования носят неопределенный и противоречивый характер. Было доказано, что обыватель, выпивающий 12-14 чашек в день, рискует получить врожденные дефекты, что является строгим предостережением ко всем нам. Кофеин - это несомненно сильнодействующее вещество, и если вы чувствуете некоторый дискомфорт от употребления кофе, то реш...
Далее...

Обработка кофейной ягоды

кофейное дерево
Кофе произрастает в виде вечнозеленого кустарного дерева. Большинство сортов, которые используются в коммерческих целях, подрезаются на 2,5 метра каждый год, а каждые 8-10 лет растения обрезаются буквально до земли. Период хорошей производительности в течение жизни дерева, может продолжаться до 50-ти лет, а жизненный период в целом бывает гораздо больше, но в определенный момент растение перестает давать ягоды с хорошими вкусовыми характеристиками. Кофе созревает на ветвях около 5-6 месяцев. В течение этого периода он особенно подвержен вли...
Далее...

Как пьянит чай?

как прет чай
Часто встречается вопрос – Как прёт чай? Некоторые вуалируют своё желание «догнаться» наводящими вопросами и предложениями типа: а можно ли потом садиться за руль?; со мной все будет нормально?; это тот чай, который штырит? и т.д. Всё иначе. Если человек употребляет алкоголь или какие-то препараты для достижения преднамеренного состояния, то с чаем дела обстоят несколько иначе. Для понимания этого процесса следует разделить ум и дух. Алкоголь и препараты зачастую содействуют желанию ума – т.е. когда вечером в пятницу ум желает повеселитьс...
Далее...

Заваривание чая

травяной чай миниатюра
БЕЛЫЙ ЧАЙ Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (60-70С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой значительно снижает тонкие запахи. Первая заварка или первый «слив» мы не пьем, чай необходимо «промыть» на это затрачиваем пару секунд, вторую и последующую пьем и наслаждаемся.

УЛУН

1. Для заваривания подойдет гайвань, колба или стеклянный чайник. 2. Посуду необходимо обдать кипятком для того, чтобы прогреть. 3. Сухой заварки по...
Далее...