Заваривание чая в гайвани

гайвань миниатюра

Гайвань – это один из наиболее распространенных способов заваривания китайского чая.
В гайвани чай заваривают как на заваривание чая гайваньюге страны, так и на севере, как на западе, так и на востоке. Это традиционный и универсальный метод заварки. Более того, я скажу, что в гайвани можно заварить любой чай. И зеленый, и белый, и Пуэры. Но более всего гайвань подходит для заварки именно улунов. Это и Тегуаньинь, и Дахунпао, и Шуйсянь, Молочный и Женьшень  Улуны.

Итак, что нам понадобится для заваривания чая в гайвани? Прежде всего, сама гайвань, затем — открытый чайник (или, как его называют китайцы, «чайник справедливости», «ча хай»), затем  нам понадобится специальное чайное ситечко и, разумеется, чашечки.

Вот как все это выглядит.

Объем гайвани, как правило, —  100 – 120 мл. На этот объем нам нужно 7 граммов чая. заваривание чая и гайвань1

И тут есть один важный момент. Дело в том, что чай чаю рознь. И семь граммов чая разных сортов могут занимать совершенно разный объем. Так, например, 7 граммов Тегуаньинь – это полная столовая ложка. А 7 граммов Да хун пао – это четыре полные столовые ложки. Есть разница, не правда ли? Вес одинаковый – объем разный. Имейте это в виду  при заварке. Здорово, если у вас есть небольшие весы. Но и ничего страшного, если у вас их нет – со временем вы приноровитесь и будете это делать на глаз. Тут — ничего сложного.

Приступая к заварке, следует сначала обдать всю посуду кипятком. Не нужно искать в этом смысл. Скорее, это дань традициям. Любой китаец сделает так и никак иначе. Так прогреваем посуду перед началом всего действия. Затем мы засыпаем чай в гайвань и заливаем его кипятком.

В России постоянно спорят о том, воду какой температуры нужно использовать для заварки Улунов. Кто-то утверждает, что 80 градусов. Кто-то — что 90. Я рекомендую брать воду 85 градусов – это оптимальная температура воды, позволяющая оценить вкус и запах практически любого чая. Поэтому и мы заливаем в нашу гайвань воду температурой 85 градусов.

Возможно, вы уже знаете, что  первую заварку пить нельзя. Первая заварка делается для того, чтобы чай раскрылся и приготовился отдавать аромат. Первая заварка оживляет чай. Ну, и кроме всего прочего, первая заварка имеет чисто прагматический смысл – она чай промывает. Я хочу, донести, что по-настоящему хорошие и высококачественные сорта китайского чая производятся не на заводах и не в промышленных условиях. Они производятся на частных мануфактурах, руками чайных мастеров. Тут все аккуратно, прибрано и чисто, но, тем не менее, это обычные деревенские дома — чисто, но не стерильно.  Первую заварку мы сливаем!

завариввание чая и гайвань2Сколько по времени должна длиться первая заварка? Минуту, две минуты. Можно чуть меньше, но не больше. Если больше, то вы перезаварите чай. Пожалуйста, старайтесь этого не делать.

Для того чтобы слить чайный настой из гайвани, вам нужно взять ее за краешки большим и средним пальцем, а указательным — плотно прижать крышку. Вот так. Это просто. При этом крышка должна быть отодвинута чуть-чуть на вас. Буквально на несколько миллиметров —  для того, чтобы настой чая смог пролиться в образовавшуюся щелку. Сливайте первую заварку без остатка. Не жалейте ее. До самой последней капельки.

заваривание чая и гайвань3Итак, ваш чай подготовлен к тому, чтобы начать его заваривать. Но прежде я попрошу вас сделать несколько важных вещей. Снимите крышку гайвани и поднесите ее к носу. Не очень близко, но и не очень далеко. Так, чтобы уловить аромат чая. Закройте глаза. И поймайте его. Прочувствуйте. Надышитесь им. Постарайтесь поместить этот аромат в свою вкусовую память. Он вам еще пригодится, когда вы будете сравнивать оттенки различных сортов. Ведь с каждой новой заваркой и с каждым новым сортом вы будете становиться чуточку профессиональнее.

Затем  я бы хотел, чтобы вы обратили внимание на сам чайный лист в гайвани. Он уже развернулся, и сейчас можно объективно оценить его качество. Чайный лист должен быть красивым. Что это значит? Это значит именно то, что он должен быть красивым! Когда вам навстречу идет красивая девушка на улице, вы не спрашиваете себя, красивая она или нет, верно? Вы просто знаете – она красивая. А потом даже останавливаетесь на мгновение. И оборачиваетесь ей вслед. С чайным листом — примерно так же. Он просто должен быть красив. Ровный, цельный, гладкий, с аккуратными краями, нежно зеленого цвета.

Аккуратность и красота чайного листа – это один из основных факторов оценки качества чая. Пожалуйста, обращайте на это внимание.

 Что ж, приступим к заварке. Мы повторно заливаем гайвань кипятком. И сейчас вы зададите мне вполне закономерный вопрос: «Какова продолжительность каждой заварки?» Я отвечу: заварки китайского чая должны быть «быстрыми». Не более одной минуты каждая. Дело в том, что свежий китайский чай всегда очень  насыщенный. И он моментально отдает себя воде. Одной минуты для каждой заварки вполне достаточно. При этом важно чай не передержать. Что будет,  если вы передержите чай? Он начнет горчить и станет слишком концентрированным. Это неправильно. Старайтесь не передерживать. Залили, подождали минутку, слили.

Для того  чтобы правильно слить чай, вам понадобится ситечко и открытый чайник. Мы не можем разливать чай из гайвани прямо по чашкам, потому что вместе с настоем в чашки могут попасть чайные листики и «чайная пыль». Их нужно отфильтровать. Для этого и используется ситечко. Ничего страшного, если ситечка у вас нет. Но с ним все же лучше.  Правильнее.

Смотрите, тут нужно, аккуратно придерживая крышку гайвани указательным пальцем, слить настой через ситечко в заваривание чая и гайвань4открытый чайник. Сделать это очень просто. Но я должен предостеречь вас, потому что в первые разы вы, вероятнее всего, обожжете пальцы. Это неизбежно. Каждый, кто берет в руки  гайвань впервые, обжигается. Но потом вы обязательно научитесь и будете делать это не просто ловко, но и эстетично.

И далее чай разливается по пиалочкам уже из открытого чайника. Знаете, почему китайцы называют его «чайником справедливости»? Потому что, используя открытый чайник, вы сможете разлить настой всем своим друзьям поровну.

Китайский чай можно и нужно пить только из таких вот миниатюрных пиалочек.заваривание чая и гайвань5

Если вы делаете это впервые, то, возможно, вас смутит их размер. Но, поверьте мне, всю красоту и насыщенность этого напитка можно ощутить только так. Миниатюрность посуды подчеркивает ценность чая. Нигде и ни за что на свете вы не встретите китайца, который пил бы Тегуаньинь из большой  двухсотграммовой кружки. Только из маленьких пиалочек!

Прежде чем выпить чай, возьмите пиалку в руку и поднесите поближе. Внимательно всмотритесь в настой чая. В его цвет. В его прозрачность. Не спешите. У вас много времени.

Знаете, каким именно должен быть настой хорошего чая? Правильно, он должен быть красивым! Как та девушка, которой вы обернулись вслед. заваривание чая и гайвань6

Он должен нравиться вам. Он должен быть прозрачным, насыщенным, ярким.

Затем вам нужно вдохнуть аромат этого  чая. Подышать им. Поймать его. Оценить. И запомнить. Первый вдох свежезаваренного чая – самый яркий. Ароматы  второй, третьей или четвертой заварки станут для вас уже привычными. Но вот этот, первый, пропустить нельзя. Тихонечко подышите чаем, прежде чем пить его. Начинайте получать удовольствие уже на этом этапе.

Одной пиалки хватает на три-четыре «четверть-глотка».  За это время вы должны оценить вкус чая. Постарайтесь зафиксировать этот вкус у себя во рту. Постарайтесь прочувствовать его. Уловить всевозможные вкусовые оттеночки. Их там много. Больше,  чем вы думаете. Просто нужно научиться их видеть, узнавать и понимать. После первой чашки вы можете сделать небольшую паузу. Она поможет вам осознать впечатления. Минуты  будет вполне достаточно.

А затем заваривайте новую и новую заварку. И наслаждайтесь. Хороший, качественный чай выдерживает от шести до десяти заварок. Пуэры – еще больше. Так что у вас впереди еще много приятного. И одно пожелание от меня лично (пожалуйста, запомните его навсегда): когда вы пьете китайский чай – не спешите. Делайте это спокойно, аккуратно и осознанно. Помните глубокую китайскую мудрость  «Время – это неисчерпаемый ресурс».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *